護照記

話說我下兩星期會去外遊,而我持的 BNO 去當地是需要拿簽證 (VISA) 的。昨天早上特意請假去做簽證,怎知,這種一般只會發生在「聽講阿八嬸個仔上次好白痴」的情況,竟然發生在我身上!


我的 BNO,已經過期一整年!!!(上年整年未有外遊,鬼知佢會過期呀?!) (上一次 renew 是 2002 年,那時簽給我的是一本 5 年期護照,因為我再對上一本是兒童 BNO。) (但我上一次 renew 都已經大人大姐,鬼記得本 passport 會得 5 年咁少時間!)

還要是,我去到那個領事館時才發現的!!!!

好啦,於是我打去英國領事館問 renew 一個新的 passport 要幾錢,該位很好禮貌的接線小姐就答我需時 5 個 working days,但如果真的太趕,是可以酌情嘗試做 fast pass,而一本成人的 BNO,32頁,10年期,是需要 HKD$1905!!!!!!!!!!!!

我個心裡面即時「o下~~~~~~~~~~」一聲,然後就想,不如換一本特區護照啦,橫恕也要換。

好啦,我再打去入境處查詢有關情況,得到的是電話錄音和電話裡那把溫柔電腦女聲的「你現在的輪候號碼為‧三‧十‧六。」!!!!!!!!!!!!

谷鬼氣,我一邊聽著那些電話錄音,一邊跑去灣仔入境處大樓直接查詢 (當時我是穿著 3 吋高高跟鞋的)。我排隊排了 15 分鐘,電話還在「你現在的輪候號碼為‧二‧十‧七。」!!!!!!

OKOK,不打緊,問到我想要的 infomation 才是最重要。原來,一本特區護照 10 年期所需費用為 HKD$375,需時 10個工作天,我很好禮貌的問那位詢問處員工,如果我是好趕好趕,要去旅行,會不會有快証之類的服務呢?

不過這位四眼電車樣的員工就不是太好禮貌,答我:「你求先係咪話去旅行?」「係呀~ 係呀~」「小姐,去旅行唔係理由!」「咁...咁...咁.....最快幾時有?」「22號啦,10個工作天。」

22號?!!我去完旅行返到香港啦!!!!$#%^XY&*Z&%##

ok,我明白,去旅行要做足充足準備,check 好護照有無過期是我的責任,不過你政府部門不予人方便之門,fine fine fine,無問題,公事公辦。但你作為 customer service 前線員工,態度是否要做好一點,不是「囉囉聲」咁樣呢?!公務員鐵飯碗大晒呀?!

30幾度高溫加上心火盛,穿了高跟鞋跑來跑去又累到不得了,當時我全身的汗比我跳一小時的 bodyjam 還要厲害。真係火都o黎,立即就飛的士到英國領事館。

的士抵達領事館,黑仔的事情又再發生。原來呢,辦理申請護照的部門是只開放到 1.30pm,我的到達時間為 1.34pm!!!! 門口那位外籍護衛員哥仔非常極有禮貌又體貼的告訴我,可以先填好 form 明天再來就方便得多,跟入境處那位四眼蛇職員的態度有如天壤之別。

結果,整個早上除了拿兩張 form 走,就甚麼也沒有做過。

最後呢,還是得今早再去多趟,乖乖的奉上那 HKD$1905 (跟歐羅掛勾後座地起價),那個職員小姐笑容滿面又非常 helpful (我瞄到她是披 Dior 披肩的,有 taste,加分),答應幫我做快證,趕工 3 個工作天內做給我,要不可能我就上不到機了。

不過無端白事又要多花 HKD$2000,令我非常肉赤。慘。

T.T
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates