【12月推薦】《血觀音》

這個月看了兩齣精彩的台灣電影,一齣是《大佛普拉斯》(另文再談),另一齣則是接下來要介紹的《血觀音》,兩者都不約而同的跟神神佛佛扯了點關係,就連敘事手法亦有點相似,同樣加入第三身 (唸歌) 去說故事;不過單就故事性來說,《血觀音》的架構複雜得多,三位主要女角的表現亦非常出色,是故它能打敗《大佛普拉斯》獲得「最佳劇情片」這項大獎 (兩片同獲題名),也不無道理。

看《血觀音》,就似是看湊佳苗的小說,但湊佳苗小說的女主角們,多是因為「愛」而犯上不同的罪行,《血觀音》裡面的女主角們,則是為了「利」,讓我想起東野圭吾筆下那些狠心自私的女人,譬如《幻夜》的新海美冬、或者《白夜行》的西本雪穗。

《血觀音》主要是描述一個由三個女人組成的家庭,那是 80年代尾 90 年代初的故事 (從女角用「大哥大」電話可知)。棠家的世界仿佛沒有男人,像女皇一樣的媽媽棠夫人 (惠英紅 飾) 是軍人遺孀,一個人帶住兩個女兒,幹著一些幫忙高官權貴當中間人的小活來賺錢,在權力鬥爭中穿梭。大女兒棠寧 (吳可熙 飾) 畫得一手好畫*,一方面她盡心盡力為母親辦事,但另一方面又很想脫離母親的掌控,過著放浪形骸的私生活。(*電影裡面的畫作是台灣畫家柳依蘭的作品)

小女兒棠真 (文淇 飾) 是個初中生,母親對她百般疼愛,棠真對母親言聽計從,在媽媽的眼底裡就是個聽話乖巧的好孩子。但棠真的眼裡有藏不住的反叛,對這個世界的利欲愛情亦充滿好奇,而且她的身世遠比外人所看得見的複雜。

棠家跟林家是世交,林家父親是農會理事長兼議會議員,媽媽是日本人,林家女兒林翩翩 (溫貞菱 飾) 雖然已經是大學生,但常常跟年紀比她少的棠真一起打鬧玩耍,情如姊妹;翩翩喜歡上家裡的馬伕 Marco,跟 Marco 廝混時會帶上棠真以作掩飾,後遭林母發現硬拆鴛鴦。可是一個晚上之後,兩家人的生活都起了天翻地覆的巨變,林家被兇手入屋行兇,全家慘遭滅門,只有林翩翩倖存,卻一直昏迷不醒。究竟是誰要對林家狠下毒手?這一切又跟棠家有何關連?

看完這電影後才得知原來這是個原創故事,因為故事非常細緻精彩,我還以為這是改編小說的劇本,資料說劇本第一稿是在 2012 年的時候已經完成,並獲得釜山影展 Asian Production Market 單元的 CJ E&M 集團大獎,但去到現在 2017 年觀眾看得到的,中間改了十幾稿,可謂精雕細啄;劇中人物枝節多,如果稍不留神很容易就會看得迷惘。我看的那場是首映場 (在此謝謝電影贊助商 Bulgari 的邀請),記得小紅姐還特地註明這是導演一刀不剪版,所以不知道稍後上正場時是否會有不同。

電影的服裝美指亦細膩 (美指是《擺渡人》的蔡珮玲),可以看得出來下了很多的功夫,按角色的性格和故事推進有不同的變化和設計,一邊看一邊想起《아가씨 (港譯:下女誘罪)》,也不是我馬後炮,後來看電影公司給的資料,燈光師葉明廣果真有參巧《下女誘罪》的色調,難怪有那種感覺。

三位女主角的表現都極為出色,誰也搶不了誰的戲。小紅姐拿下今屆金馬獎的「最佳女主角」大獎,當之無愧,那種對著外人溫潤和善,看起來高貴又有氣質,但底子裡的狠心歹毒,也就只有她一個人能演得好。結局又是寫得好,虎毒不吃兒,但一個母親連女兒都敢犧牲,為的原來就是權力金錢跟愛情。

大女兒吳可熙,看照片有點像長的很苦的 Stephy,當然她戲演得比 Stephy 好很多,氣質有點像瘋了 (?) 的白百何,這獨特的角色她演得也是有如度身訂造一樣。這個大女兒的角色其實最複雜,內心有很多的羈絆與矛盾,想逃出籠牢卻又逃不掉,明知自己越陷越深但因為很愛自己的母親,只能一直當母親的棋子;想保護自己的女兒又保護不上,唯有靠性愛烟酒跟毒品來麻醉自己。

最多人談論的是文淇,才14歲,完全是天才演員!前途無可限量。外型跟安達祐實很相似,甜美的外表有著充滿機心的眼神。我只能說導演楊雅喆非常幸運,讓他遇上了這三位好演員,尤其是文淇。文淇的角色機心最重 (抱歉,劇透了),交一般的童星演,稍為演得過火就會發生像《殺人犯》譚真一那樣失敗的例子。但文淇完全做到那種表裡不一,根本就是天生的綠茶婊!(是讚賞,無貶意)

寫著寫著,竟然寫了 1,700 多字!但我還是覺得不太足夠去表達這電影的好 (寫的人表達能力有問題 XD),你們還是自己入場去看吧!素顏天使的12月推薦!

Facebook 專頁:https://www.facebook.com/BoldCorruptBeautiful/

《血觀音》最新港版電影預告片

延伸連結 (1) -- 管仁健觀點》《血觀音》裡真人幸未成真事的冥婚
https://newtalk.tw/news/view/2017-12-14/107009

延伸連結 (2) -- 管仁健觀點》《血觀音》裡真人真事的列車性侵案
https://newtalk.tw/news/view/2017-12-01/105564

延伸連結 (3) -- 管仁健觀點》台灣電影史上首見的屍諫式冥婚
https://newtalk.tw/news/view/2017-11-27/105108

沒有留言: